18

Евгений Наместников: "На защитниках лежит огромная ответственность"

Советы защитникам от старшего тренера  «Красной Армии» Евгения Наместникова  

-Какова специфика подготовки защитников?
- Вместе с главным тренером «Красной Армии» Андреем Парфёновым на некоторых тренировках мы делим команду на две части и отдельно тренируем защитников и нападающих. Я беру защитников, с которыми мы отрабатываем броски от синей линии, а также с подключением. Если ребята ошибаются, то я стараюсь сразу исправлять их, руководствуясь личным опытом. Что касается совместных тренировок, то в первую очередь, проводится взаимодействие один в один, которое помогает защитникам отрабатывать катание спиной, а форвардам технику обводки. Затем идёт традиционное упражнение два в одного, где защитнику требуется занять грамотную позицию для обороны. Равная борьба, в свою очередь, тренирует сообразительность, а когда три нападающих играют с двумя защитниками, моделируется реальная игровая ситуация. Игра в большинстве подключает защитников к атаке, тем самым, отрабатывая навыки в нападении.

-Какие качества являются для защитника самыми важными?
-В первую очередь, игрок должен быть хладнокровным, иметь хорошее самообладание, так как на нём лежит огромная ответственность за команду. Если нападающий, которого есть кому подстраховать, имеет право на ошибку, то у защитника такой возможности нет. Как только он ошибается или делает неточную передачу, команда может сразу же получить гол. Защитник должен быть крепким, обладать хорошим катанием, чувствовать  дистанцию и уметь отдать точный пас. Особенно, физическая форма защитника важна при отборе шайбы, когда он должен действовать безошибочно и быстро. Когда он встречает соперника телом, то нужно правильно оценить его комплекцию. Если физически противник имеет преимущество, то поможет эффект неожиданности, за счёт которого можно обыграть даже более сильного соперника. Также важно уметь применить силовые приёмы по правилам для того, чтобы партнёр смог подобрать шайбу, не заработав штрафа. Если защитник не очень хорошо владеет силовой борьбой, то он может отобрать шайбу за счёт позиционного взаимодействия.

-Как вы можете охарактеризовать защитников, играющих строго в обороне и тех, кто периодически подключается к атаке?
-У каждого защитника свои функции. Одни работают только в обороне, другие играют с подключением к атаке. К каждому игроку в команде нужен индивидуальный подход. Если  объективно смотреть на личные качества хоккеиста, то можно реально оценить его позиционные возможности. Кому-то из ребят я запрещаю подключаться к атаке, для того чтобы сосредоточить их внимание в своей зоне. Другим наоборот советую это делать, если уверен, что они в силах сделать это быстро и правильно, не создав проблем своим напарникам, и при этом не упустив соперника.

Пресс-служба ХК ЦСКА