257

Максим Венскель: Мы можем выиграть всё, что хотим, главное – желание

Защитник «Красной Армии» Максим Венскель рассказал о том, как начинался его хоккейный путь, о целях команды на сезон и о своём дебюте в ВХЛ.

– Расскажи о своих первых годах в хоккее.

– В хоккей я пришёл, когда мне было семь лет. Сначала я занимался в школе «Белые Медведи» со знакомым тренером. Катался с ребятами 2005 года рождения, потом стал тренироваться со своим 2006 годом. В ЦСКА меня пригласили в 2014 году после турнира, который проходил на катке «Крыльев Советов».

– По современным меркам, начинать в семь лет – это довольно поздно. Почему тебя не привели на хоккей раньше?

– Я сам выбрал заниматься хоккеем. Мой старший брат Артём играл, я смотрел его матчи, мне понравилось. В Новый год, незадолго до 7-летия, я попросил родителей купить мне хоккейную форму.

– На льду сразу понравилось?

– Поначалу занимался отдельно с тренером, потому что я только начал и отставал от остальных детей. Но со временем втянулся, нагнал ребят, хоккей мне понравился.

– Тебя сразу определили в защитники?

– Да. Уже в раннем возрасте я был достаточно высоким, а в детском хоккее в первую очередь смотрят на габариты.

– Твой брат играл на уровне МХЛ, но во взрослом хоккее карьеру не сделал. Почему так сложилось?

– Он сделал выбор развиваться не в хоккее, а заниматься бизнесом. По-моему, он в 24 года завершил карьеру игрока.

– С ним ты обсуждал какие-то хоккейные моменты, когда он ещё играл?

– Он и сейчас может что-то подсказать, всё-таки у него большой опыт. Артём смотрит все мои матчи, старается приходить на них. Всегда может дать хороший совет, причём не только в хоккее, но и в жизни.

– Когда ты уже приближался по возрасту к переходу с юниорского на молодёжный уровень, ты уже понимал, что профессиональный спорт – твоя цель?

– Конечно. Когда в прошлом году меня начали подключать в «Красную Армию», дали сыграть довольно много матчей, я понял, что можно и дальше развиваться в хоккее, что уровень МХЛ нормальный, спокойно могу играть, ничего такого сложного в этом нет. Возможно, скорости сначала казались немного выше, но буквально несколько игр, тренировки и советы старших ребят позволяют подстроиться.

– На второй сезон в МХЛ уже ощущаешь, что ты не новичок и на тебе лежит ответственность за результат?

– Думаю, можно так сказать. Чувствуется уверенность, вот вчера сыграл уже 50-й матч в лиге. В «Красной Армии» много ребят 2006 года, на нас лежит ответственность, и мы стараемся соответствовать.

– В этом сезоне ты дебютировал ещё и в ВХЛ. Летом ты провёл пару матчей за «Звезду», но ожидал ли, что по ходу чемпионата тебя поднимут?

– В целом, я мог надеяться на такой вызов, но, когда он случился, для меня это стало неожиданностью в тот момент.

– Как себя настраивал? Это всё-таки взрослый хоккей, совсем другое дело.

– Конечно, немного переживал, понимал, что против взрослых ребят надо будет показывать другие скорости, быстрее соображать на льду. Но ничего, на тренировках подстроился.

– Интересно, что у тебя в шести матчах за «Звезду» две заброшенные шайбы, а в МХЛ за 50 игр – только одна. Как это произошло?

– В этих матчах у меня возникли моменты, и получилось их удачно реализовать. Практически все мои броски стали голевыми. В МХЛ я стараюсь действовать так же.

– Как ты оценишь этот период игры за «Звезду»?

– Я считаю, что сыграл неплохо, но можно было ещё лучше. Есть над чем работать.

– Физически ты чувствовал себя комфортно, учитывая, что соперники намного старше?

– По скоростям да, вполне нормально. Но в борьбе, если соперник гораздо более взрослый, с ним может быть непросто. Нужно брать своё за счёт хитрости, ловкости. Тогда всё получается.

– Какие ты ставишь для себя в цели сейчас, в концовке сезона?

– У «Красной Армии» цель – зайти в плей-офф. Каждый матч для нас на вес золота, нужно побеждать. Цели в плей-офф самые высокие. Главное – туда попасть, а там будем стараться выигрывать каждый матч, нам это по силам.

– В прошлом плей-офф ты получил опыт игры в Кубке Харламова со «Спартаком». Это были важные для тебя матчи?

– Конечно, плей-офф – это совсем другая игра, и я это почувствовал. Тем более мы играли с принципиальным соперником, на играх было много болельщиков. Матчи были напряжёнными. К сожалению, мы проиграли, но это хороший опыт. Он должен помочь нам в будущем.

– «Красная Армия» – молодая команда. Можно ли сказать, что это команда на перспективу, которая в следующем сезоне будет считаться одним из главных фаворитов?

– Мы пока не думаем о следующем сезоне, нужно показывать результат здесь и сейчас. Как я и говорил, это нам по силам. Мы можем выиграть всё, что хотим, главное – желание.

– Твой партнёр по «Красной Армии» и 2006 году Матвей Шуравин уже играет и в главной команде ЦСКА. Вдохновляет ли тебя его пример?

– Мы с Матвеем много общаемся. Я за него очень рад, сразу написал ему, когда он дебютировал в КХЛ. Обсуждали с ним его игру, могу сказать, что для него это бесценный опыт. Это пример для любого игрока нашей системы. Любой может попасть в первую команду, если работать и хорошо себя проявлять.