406

Федор Елсуков: ЦСКА — это любовь и желание остаться здесь навсегда

Федор Елсуков — защитник «Красной Армии», который проводит свой второй сезон в команде. Наш хоккеист не только показывает интересную игру на льду, но и является разносторонним и эрудированным человеком. Пришло время познакомиться с ним поближе.

— Расскажи немного о себе.

— Я из города оружейников Ижевска. С детства занимался разными видами спорта: футбол, баскетбол, даже в шахматах выигрывал городские школьные командные соревнования.

— А кто привел тебя в хоккей?

— В хоккей меня привел отец. Его друг Евгений Лойферман — легенда удмуртского хоккея, знаменитый у нас вратарь. Учитывая мои физические данные, он предложил отдать меня в СДЮШОР «Ижсталь». Порекомендовал тренера Кропотина, который в тот момент тренировал ребят 2004 года рождения. Поэтому я начал тренироваться с ребятами, которые были на год меня старше. Начал я в 6 лет, как и все, с табуреточкой, но сразу от неё отказался и стал кататься со всеми ребятами. Я очень переживал, что не смогу догнать старших в катании, но Игорь Геннадьевич успокоил, сказав: «Иногда именно те, кто приходит позже, и уезжают в Канаду», тогда мы посмеялись.

— Как начался твой путь в детском хоккее?

— Все началось с того, что я тренировался в стареньком ледовом дворце «Ижсталь», и было такое, что одновременно на льду находились несколько команд. Тренировки начинались в 6 утра, так что после них я сразу бежал в школу. Зачастую зимой тренировки в более удобное время проводились на открытой коробке, где родители чистили снег для наших занятий.

Учился я в матклассе Школы № 30. У меня в начальной школе была очень требовательная учительница – Маслова Надежда Николаевна. Она была очень строгой, но любящей своих учеников, женщиной. Я учился в Ижевске до 5 класса и играл в хоккей. И после того, как я уехал и стал играть в ЦСКА, она сказала: «Благодаря тебе, Федор, я стала лояльнее относиться к юным спортсменам». Все знания, которые она мне дала, всю ту базу и то стремление к учебе, которые она заложила, развились во мне, и мои родители увидели, что на самом деле я вырос умным ребёнком. Мы до сих пор с Надеждой Николаевной общаемся и видимся, когда я приезжаю в Ижевск. Я ей безумно благодарен за то, что она мне дала, за весь её вклад в мое развитие. Для меня это святая женщина, которая сделала из меня того человека, которым я являюсь, и заложила в меня любовь к учёбе. А потом я переехал в Москву, и я даже хотел сдать 5 и 6 класс экстерном, потому что мне было в Москве учиться очень легко. Настолько была сильная учительница и настолько большой объем знаний она вложила в меня.

— А какой самый запоминающийся момент, связанный с Хоккейной школой ЦСКА?

— В августе 2018 года на Кубке Третьяка я был признан лучшим игроком команды, и сам Владислав Александрович Третьяк вручил мне часы Тиссот от ФХР. В тот период я был капитаном команды.

А именно в ЦСКА самый запоминающийся момент таков: мы проигрывали 1:2, и я забил в третьем периоде, после этого оставалось две минуты до конца матча, счёт был 2:2. У нас удалился один игрок на пять минут, и мы остались играть «4 на 5» на эти 2 минуты. Прошло 30 секунд, и я понял, что нам любой ценой нужна победа, побежал на игрока, отобрал у него шайбу, смог выбежать «2 в 1» и, бросив в дальнюю девятку, полностью перевернул исход матча. Это оставило на мне большой отпечаток, было очень радостно.

— Что тебе нравилось во времена детского хоккея?

— Мне всегда нравилось ездить куда-то с командой ЦСКА. Мы два раза ездили на международные турниры, первый был в 2017 году в Больцано, а второй, наверное, в 2019 году в Сан-Себастьяне. Турнир в Больцано был моим первым опытом на международных играх. Мы полетели из Москвы в Германию, а из Германии по горным хребтам на автобусе очень долго ехали. Это правда было незабываемо, я снимал, фотографировал, делал видео, отправил потом родителям. Это было очень необычно для меня в том возрасте. Мы играли против ребят из других стран: американцев, канадцев, шведов, латышей, чехов.

— Какие впечатления остались от турнира?

— Было классно. В полуфинале мы должны были встретиться с «Динамо», но организаторы турнира не хотели сводить вместе две команды из одной страны. Поэтому за ночь поменяли регламент, и мы играли с американцами в полуфинале. Мы вылетели от них в овертайме, а потом в матче за третье место проиграли «Динамо», тоже в дополнительное время. Также по окончании этого турнира меня выбрали в команду All Star, и мы играли матч Европа против Америки. Не помню, как мы тогда сыграли, но это был последний матч звёзд, который проводился за всё существование турниров Select. А в Сан-Себастьяне мы вылетели в 1/8 финала, просто не повезло, у нас очень сильная сетка была. Единственное, что у меня осталось от Сан-Себастьяна — это очень красивый пляж, красивая архитектура, воспоминания о старинном городе. Это город мишленовских ресторанов, хоть я тогда и был маленьким и ничего не попробовал. Мы там гуляли, было красиво, всё в новинку.

— А осталось какое-то воспоминание в памяти больше всего с этих поездок?

— У нас там был день отдыха, нам выдали покерные фишки, и за эти покерные фишки можно было купить себе еды: колы, шоколадок, ещё чего-то. Я ничего не потратил, поменялся этими фишками с канадцами и шведами, у них были другие цвета. У меня было 8 фишек и 4 цвета. У меня они до сих пор остались. Родители как-то раз их нашли и спросили, что это такое, зачем этот мусор. А для меня это память. Также, когда я играл на матче всех звезд, я познакомился с тренером шведов и у меня с ним сложились хорошие отношения. После этого мы с ним встречались на турнире в Сан-Себастьяне, потом у нас был международный турнир в Москве, Кубок Третьяка, и он там тоже был главным тренером команды Швеции. Правда, я не знаю, как его зовут, вот такая смешная ситуация, но у меня есть с ним три фотографии. Мы всегда виделись и такие: «О, это же вы! О, здравствуйте! Это же ты тот самый All Star». У меня ещё в предыдущие годы английский был очень плохой. Сейчас я не то, чтобы хорошо им владею, но могу на нём разговаривать, как мне кажется, свободно.

— Всегда находил общий язык с тренерами?

— Я всегда с уважением относился к тренерам и их труду. В школе ЦСКА моими тренерами были Бирюков Максим Александрович и Гришин Владимир Игоревич.

— Расскажи о своем переходе в ЦСКА.

— У моих родителей был тяжёлый выбор, они спросили меня, хочу ли я играть в ЦСКА, я сказал, что хочу. И со мной переехал отец, оставил маму, брата, которому тогда не было 18 лет. Я жил с отцом, но к нам постоянно приезжала мама, также она следила за братом, был сложный этап. Только у одного меня всё было хорошо, потому что я самый маленький, ничего не понимал. Я тренировался, играл, у меня были успехи, и я дотренировался до того, что сейчас я играю в «Красной Армии». С отцом я жил вместе до прошлого года, сейчас он переехал к маме. Сейчас ко мне переехал брат, потому что он хочет получить работу и жить здесь. И, получается, я буду жить на базе и приезжать к нему в гости, будет круто.

— Ты сказал, что у тебя есть брат. Расскажи немного о своей семье.

— У меня большая и дружная семья. У меня две бабушки, мама, папа, средний брат Максим, старший брат Пётр и самая старшая у меня сестра Ксюша, она уехала в Чехию. Когда она приезжает, встречаем её всей семьей, у нас с ней очень теплые отношения, но, к сожалению, видеться удаётся редко. Хотим, чтобы она приехала на 2-3 месяца, и мы все вместе собрались, посидели. Она приезжала в этом году, два дня была со мной, а потом я уехал. И собралась почти вся семья, но меня не было, поэтому не считается, — смеется. — Братья работают, один менеджером по продаже кофе, а второй в банке в Москве. У меня большая, дружная семья, где каждый друг друга любит, понимает и всегда относится с уважением. Неважно, какая ситуация, мы всегда готовы друг друга поддержать, всегда вместе смеемся, все очень спортивные, энергичные и позитивные люди. Мне очень повезло с семьей, я бы даже сказал, как будто в кино, идеальная семья. Очень горжусь своими родными.

— А есть ли у тебя домашние питомцы?

— Да. Это два рыжих мейнкуна, которые уже совсем не молоды, но полны сил. А в конце прошлого года у меня появился товарищ, немного балбесик, но все равно любимый пёс по имени Бостон. Это американская акита, которая выросла очень большой. Это пёс, который, наверно, связывает всю нашу семью воедино, он очень добрый, мощный, весёлый. Мы его сильно любим. Я с ним гулял всё лето, один раз даже спас его — он упал в люк, но всё обошлось.

— Расскажи, на кого ты учишься.

— Я учусь в Российском Экономическом университете имени Георгия Плеханова, на направлении «Информатика в экономике». У меня был очень сложный год экзаменационный, потому что я играл и за 2005 год, и за юниорку, и за «Красную Армию». Один раз было, что на неделе пять матчей. Учиться мне было некогда, занимался этим последние 2 месяца. У меня ещё потом была юниорский чемпионат России. Я готовился в паузах между играми, когда у нас была раскатка, лёд. Учился только самостоятельно, 10-11 класс сдавал экстерном. Я учился отдельно от команды, в своей школе. Сдавал четыре предмета: профильная математика, русский язык, информатика, обществознание. Самый лучший у меня предмет — это информатика, 85 баллов. Математику тоже написал хорошо, 66 баллов, это, вроде самый большой балл среди ребят из моей группы.

— Почему выбрал именно этот университет?

— Выбрал Плешку, потому что мы рассматривали много вариантов и это хороший ВУЗ, с именем, по направлению, которое развивается. И сложилось так, что я могу туда поступить на очно-заочное отделение. Мне там нравится. Все предметы сдал хорошо, тройка у меня только по английскому языку, потому что он мы изучаем технический английский, он довольно сложны. А все остальные предметы сдаю на пятерки.

— Есть ли у тебя хобби?

— В какой-то момент мне нравились пазлы, и я собирал большие картины. Нравится иногда играть в видеоигры, но время уделяю тем, где надо думать головой и следить за порядком. Я читаю книги, стараюсь как-то саморазвиваться. И очень много времени уходит на хоккей, именно он — моё хобби. Это то, от чего я получаю удовольствие, и поэтому готов тратить на это время. Сейчас ещё мне очень нравится плавать. Мы с Тимофеем Обвинцевым ходим в Лужники, плаваем там один час. Любою активные виды спорта. Хочется быть разносторонним человеком, поэтому как такового одного хобби у меня нет, нравится заниматься всем.

— Поделись еще каким-нибудь фактом о себе.

— Я очень чистоплотный человек, и в свободное время, когда был на квартире, просто прибирался, когда нечем было заняться. Обожаю кататься на велосипеде. Жаль, в Москве у меня его нет, в Ижевске только. Обожаю кататься на роликах. Я узнал всю Москву, потому что объехал её на роликах, за день у меня рекорд был 30 километров. Мне очень нравится Москва в центре архитектурой, старыми постройками, также нравится Питер своей разнообразностью. Это очень красиво, радует глаз. Мне также нравится архитектура Праги, её готические соборы. Был там, когда приезжал к сестре. Больцано — маленькая, двухэтажная Италия с красивейшими соборами и храмами, с чистыми пляжами, на которых люди не мусорят, там следят за экологией, пытаются сохранить это для себя и других.

— Чему бы ты хотел научиться в жизни?

— Я так много всего умею на самом деле, — смеется, — даже не знаю, чему бы хотел научиться. Например, делать сальто с места. Также хотел бы получить права на вождение автомобиля. Я бы хотел сыграть в регби, знаю, что это любимый спорт бывшего игрока «Красной Армии» Никиты Олейника. Это отличный человек и капитан. Хотел бы научиться готовить ещё вкуснее. Я хорошо готовлю, но было бы неплохо научиться делать какие-то сложные блюда, например, из морепродуктов. Хочу научиться понимать кайф мишленовских блюд и самому готовить, как в мишленовских ресторанах, это моя мечта.

— Читаешь ли ты книги?

— Книги я читаю, чаще всего утопию и фэнтези. Самая любимая серия книг — Орсон Скотт Кард, «Игра Эндера». Это классная книга про ребёнка, который изменил весь мир и о том, как он жил дальше. Мне ещё нравится, что у этой книги есть так называемые тени, дополнительные книги. Это то, как видели ту же ситуацию другие люди со стороны. Рассказывается, как жил человек, и как на него повлияла эта ситуация. Это прямо разрыв шаблона для меня.

— Что насчет музыки?

— Я меломан, музыка мне нравится абсолютно любая от классики (самая любимая — Людовико Эйнауди, «Experience»), заканчивая Металликой. Нравится песня «Smirk» группы The Capture. Единственное, что мне не нравится — это русский поп. Потому что некоторые песни я не понимаю, для чего они созданы, в них нет никакого смысла. Сейчас мне нравятся старые российские песни, которые поются весело, а на самом деле в них очень много смысла. Вот совсем недавно в лаборатории Беляева, первая песня, которую я себе добавил в плейлист, называлась «Make it last». Она из фильма «В спорте только девушки», само кино весёлое или нет — не знаю, но мне очень нравится эта песня. Люблю творчество 7Б, нравится работа некоторых новых исполнителей, например, Saluki, 104, Скриптонит. Я меломан, и мне нравится разная музыка в разное время.

— Что можешь сказать про фильмы?

— Сейчас я очень много пересматриваю старых картин, таких как «Каннибал», «Старое дело», «Американский психопат», «Криминальное чтиво». Люблю творчество Тарантино, Кристофера Нолана, очень жду, когда выйдет «Оппенгеймер» в кино. Да всё люблю, в принципе, что-то смешное, что-то серьёзное. Из последнего, что посмотрел и что очень понравилось, было кино «Гнев человеческий» и что-то про мишленовского кондитера, «Кухня со звездами» про итальянского повара, также «Кто убил Блэкбэри». Из последнего, что вышло, «Мизантроп» очень классный. «Мастер» — это фильм очень сложный, тяжёлый, но в нём столько смысла. «Бронкская история», фильм 1993 года, США, тоже очень классный фильм. Все фильмы с Райаном Гослингом. Фильмы люблю разные, главное, чтобы был интересный сюжет, не был оборван в каком-то моменте, чтобы была интересная развязка и сюжет. «Атака Титанов» — это тоже нечто, там сюжет убийственный, в первое время тебя знакомят со всеми героями, ты к ним привыкаешь, а потом все герои умерли.

— Есть ли у тебя место, в котором ты бы хотел побывать?

— Я бы хотел побывать во всех местечках, связанных с бронзовым, серебряным и золотым веком. Хотел бы побывать в Лондоне с его интересной архитектурой. Мне очень нравится Москва со своими высотками. Мы гуляли с отцом недавно, и я ему показал место, где по идее должен был быть Дворец Советов с памятником Ленину. Я бы хотел побывать в горах, ни разу не был там. Когда мне было 7 лет, я побывал в Доминикане, было бы неплохо еще раз отправиться туда. Вулканические пляжи, розовый песок. На Мальдивах хотел бы побывать. Вообще мой план после 40 — каждый месяц где-то бывать и путешествовать. Руслан Усачев рассказывал о том, что когда мы маленькие, дни длятся так долго, потому что каждый день происходит что-то новое и ты узнаешь что-то новое в этой жизни, а когда становишься старше, то время бежит мимолетно. Когда ты занимаешься чем-то новым, ставишь себе экстремальную ситуацию, находишься в другом городе и не знаешь, что делать, для тебя всё в новинку. Дни начинают длиться так же долго, потому что ты начинаешь познавать этот мир. Люблю ходить по музеям, узнавать, как что произошло. Особенно Мультимедиа Арт Музей, потому что там выставки нестандартные, как видят этот мир люди, как видит его нейросеть, это очень интересно.

— Самое яркое воспоминание за историю игры в «Красной Армии»?

— Я всей душой и сердцем болел за «Красную Армию» в сезоне 21/22, и для меня самый яркий момент был, когда в серии с «Локо» забил Никита Олейник. Он бежит на интервью, я его обнимаю, я очень был рад за ребят, что они так далеко прошли, потому что это была для меня команда мечты, в которой было очень комфортно. Все ребята развивались и был сплоченный коллектив. Также, самое яркое воспоминание, это мой хит с «Крыльями Советов», как я попал в «силовые месяца», 4 или 5 строчка. Ещё один яркий момент, когда Кирилл Самсонов заблокировал попытку лакросс-гола Матвея Мичкова, это тоже было что-то с чем-то. Мы с ребятами взорвались, это было гениально. А так, все самые яркие воспоминания за «Красную Армию» будут в этом сезоне. Хочу провести этот сезон ярко, чтобы я его не забыл, выложиться по полной, хочу добиться самых высоких результатов. Я понимаю, что из-за того, что у нас очень молодой коллектив, может не получиться в связи с возрастом и физикой, но мы можем заложить фундамент на следующий сезон.

— Какие качества должны быть у настоящего хоккеиста?

— В первую очередь — это упорство, труд, любовь к хоккею и спортивная злость, что ты должен быть первым и только ты, но также надо уважать своих партнёров и соперников. У меня никогда не было неуважения к сопернику. Также необходимы доброта к болельщикам, открытость и душевность. Я бы хотел в себе развить спортивную злость, чтобы каждый момент дорабатывать до конца и выжимать максимум.

— Что для тебя ЦСКА?

— На самом деле, для меня ЦСКА — это очень много. Для меня в 10 лет ЦСКА было что-то божественное, не описать словами, это мечта любого хоккеиста. И когда я сюда попал, когда в первый раз увидел старый ледовый дворец, у меня сердце замерло. Для меня ЦСКА с самого начала — это уважение к клубу, стремление быть лидером, стремление быть лучше себя вчерашнего. Для меня тогда это было что-то грандиозное. На втором этаже дворца были старые фотографии, и ты понимал, что это клуб с невозможно громадной историей и своими ценностями, правилами и любовью к хоккею абсолютно у всех, кто в этом клубе находится. Для меня ЦСКА — это любовь, в сезоне 21/22 я болел за своих товарищей из «Красной Армии», я горел, когда были финальные матчи со СКА. Когда мы проиграли шестой матч, я думал, что сейчас забьют, отыграются. ЦСКА — это любовь, это желание остаться здесь навсегда, желание работать и двигаться дальше. Также ЦСКА — это огромное количество вовлеченных в дело людей, к которым ты можешь просто прийти, поговорить, попросить совет. И абсолютно все тебе скажут разные вещи, у тебя складывается определённая картинка, как тебе двигаться дальше, и ты работаешь над своими нюансами. Ты никогда не услышишь чего-то плохого в свой адрес, только напутствие. ЦСКА — это уверенность, что вы сможете победить. В прошлом сезоне мы были безумно рады за Колю Макарова и Прохора Полтапова в финальной серии Кубка Гагарина. Прохор — это вообще что-то с чем-то, смотришь, как парень развился за три года. ЦСКА — это также и про развитие.